Olio Barbera festeggia 130 anni di storia e annuncia la prima scuola internazionale dell’olio d’oliva

Con una serata speciale al Teatro Politeama di Palermo, la Manfredi Barbera & Figli S.p.A., storica azienda siciliana simbolo di eccellenza nel settore dell’olio extravergine di oliva, celebra i 130 anni di attività.

L’evento, intitolato “Olio di famiglia – 130 anni di storia”, unisce cultura, spettacolo e tradizione per rendere omaggio a un traguardo unico che attraversa cinque generazioni.
Fondata nel 1894, l’azienda ha saputo crescere e innovare mantenendo saldi i valori della qualità e del legame con il territorio. In collaborazione con la Camera di Commercio di Palermo ed Enna e con la società di certificazione RINA AGRIFOOD, gli Oleifici Barbera hanno annunciato il progetto di istituire
in Sicilia la prima Scuola Internazionale dell’olio d’oliva. Tra gli obiettivi della scuola, oltre all’attività di formazione, anche la costituzione di un panel di 9 componenti per l’assaggio dell’olio per certificare l’esistenza dei requisiti per essere definito Extravergine d’Oliva.

Raggiungere i 130 anni è un risultato straordinario, che ci riempie di orgoglio e di gratitudine verso le generazioni che hanno costruito questa storia” ha dichiarato Manfredi Barbera, CEO dell’azienda. “Questo traguardo non è un punto di arrivo, ma un punto di partenza per continuare a innovare e valorizzare il nostro territorio perché la nostra missione è sostenere il comparto agricolo siciliano e portare l’olio di qualità a essere ambasciatore della Sicilia e del Made in Italy nel mondo, unendo tradizione e innovazione per portare sulle tavole dei nostri clienti un prodotto di eccellenza”.

Il 2024 è stato un anno molto critico per l’emergenza siccità” ha dichiarato l’assessore regionale all’Agricoltura, Sviluppo rurale e Pesca mediterranea, Salvatore Barbagallo intervenendo questa mattina alla conferenza stampa di presentazione dell’evento celebrativo degli Oleifici Barbera. “Tuttavia l’olivicoltura ha resistito meglio. Noi abbiamo cercato di intervenire attraverso sistemi finanziari, con il piano di sviluppo rurale cercheremo di sostenere gli sforzi degli imprenditori agricoli. Cercheremo di potenziare il settore dell’olio attraverso specifici bandi inseriti nel prossimo piano di sviluppo rurale“.

Secondo i dati dell’Istituto Tagliacarne, nel primo semestre del 2024 le esportazioni della città di Palermo sono cresciute del 12,9%, a fronte di una contrazione dell’1,1% a livello nazionale. “Questo risultato posiziona il capoluogo siciliano come un modello di crescita economica e innovazione per l’intero Paese“, secondo l’assessore regionale alle Attività Produttive, Edy Tamajo. “La nostra regione puo’ essere protagonista del rilancio economico italiano, il governo regionale continuerà a sostenere l’internazionalizzazione e l’innovazione delle nostre imprese“.

Nonostante le difficoltà legate alla siccità e al cambiamento climatico che hanno ridotto la produzione regionale del 50%, il 2024 si è confermato un anno importante per la qualità dell’olio extravergine prodotto da Barbera, confermando il posizionamento nel segmento di fascia Premium.

Con una produzione distribuita in 39 Paesi e un focus crescente sui mercati americani e asiatici, l’azienda guarda con fiducia al futuro, rafforzando il proprio impegno per la sostenibilità e l’innovazione tecnologica.

La serata, curata dal direttore artistico Pippo Balistreri, vedrà la partecipazione di artisti di fama nazionale, che hanno contribuito a creare un’atmosfera unica.
Lo spettacolo rappresenta un viaggio nella storia e nella cultura siciliana, sottolineando il legame indissolubile tra l’azienda e la sua terra d’origine.

Con una storia che affonda le sue radici nella tradizione e una visione proiettata verso il futuro, Manfredi Barbera & Figli S.p.A. celebra il suo passato e guarda con entusiasmo alle nuove sfide del domani.

Condividi:

Leggi anche