PREMIATI OLEIFICI BARBERA A IDENTITA’ GOLOSE MILANO 2019

Premiati Oleifici Barbera, marchio storico dell’olio extravergine di oliva
siciliano, sarà presente a Identità Golose, il primo congresso italiano
dedicato alla cucina d’autore, in programma dal 23 al 25 marzo al Mi.Co
Milano Congressi di via Gattamelata.
Il tema della quindicesima edizione è "Costruire nuove memorie".
Durante le tre giornate si alterneranno sul palco oltre 130 relatori
dall’Italia e dal mondo. Cuochi e professionisti italiani della cucina che
sanno dare un'impronta originale al proprio lavoro nel campo della
tradizione e lungo i sentieri della creatività. Veri artigiani della gola in
grado di esaltare l’immenso patrimonio delle materie prime italiane. In
questo contesto non poteva certo mancare l’olio extravergine d’oliva,
ingrediente principe della dieta mediterranea, riconosciuta dall'Unesco
come Patrimonio Culturale Immateriale dell'Umanità.
La storia imprenditoriale della Famiglia Barbera nella produzione di olio
extravergine d’oliva attraversa tre secoli: dalla fine dell’Ottocento ai giorni
nostri. Una storia intensamente legata alla Sicilia agricola e rurale e in
particolare alla città di Palermo. Una Famiglia, i Barbera, che ha saputo
interpretare in chiave moderna la cultura millenaria della coltivazione
dell’olivo in Sicilia. I primi al mondo a commercializzare, fin dal 1910,
l’olio extravergine di oliva in bottiglia di vetro. Attualmente l’azienda è
guidata da Manfredi Barbera. Testimone orgoglioso di un’appassionante
storia di famiglia, ambasciatore scrupoloso e creativo della migliore
tradizione agricola e produttiva siciliana, considerato tra i maggiori esperti
per il comparto dell’olio. Passione, intuito, lavoro e conoscenza sono gli
ingredienti principali del talento che lo contraddistingue e che gli hanno
consentito di affermare definitivamente i prodotti dell’azienda nel mondo.
Nello stand di Premiati Oleifici Barbera potranno essere degustati gli oli
extravergine della linea Lorenzo, vertice qualitativo della produzione
siciliana. Tre etichette, top di gamma, che rendono omaggio nel nome alle
generazioni della Famiglia Barbera e alle cultivar principali della Sicilia
occidentale: Cerasuola, Biancolilla e Nocellara.

LORENZO n°1
Dedicato a Lorenzo Barbera, prima generazione della famiglia, fondatore
dell’azienda nel 1984. E’ un extravergine prodotto da olive della varietà
“Cerasuola” raccolte in ottobre nelle campagne intorno all’antica città di
Erice. Le olive coltivate secondo il metodo della agricoltura biologica si
fregiano della Denominazione d’Origine Protetta “Valli Trapanesi”. Un
olio dal colore verde intenso e da uno spiccato aroma fruttato di oliva
verde.

LORENZO n°3
Dedicato a Lorenzo Barbera, terza generazione della famiglia, presidente
onorario dell’azienda e poeta siciliano. E’ un extravergine prodotto da
olive della varietà “Biancolilla”, raccolte da ulivi coltivati sulle montagne
della Sicilia centrale che superano i 600 metri di altezza sul livello del
mare. Queste olive, provenienti da produzioni biologiche certificate,
vantano il riconoscimento della Denominazione d’Origine Protetta “Val di
Mazara”. Un olio fruttato mandorlato dal gusto armonico ed equilibrato.

LORENZO n°5
Dedicato a Lorenzo Barbera, quinta generazione della famiglia e futuro
maestro oleario. E’ un extravergine prodotto da olive della varietà
“Nocellara” coltivate nelle mitiche terre di Castelvetrano, in provincia di
Trapani. Per realizzare quest’olio le olive vengono accuratamente
denocciolate, senza danneggiare la polpa. La denocciolatura, eliminata la
parte amara dell’oliva, regala un olio dal profumo tenue e dal gusto soave
e delicato, incredibilmente congeniale per l’utilizzo nell’alta pasticceria.
In degustazione anche l’IGP Sicilia, un extravergine a indicazione
geografica protetta, prodotto con olive raccolte esclusivamente nei territori
dei comuni dell’isola, frutto di una combinazione unica di fattori umani ed
ambientali caratteristica del territorio. L’IGP Sicilia è uno strumento forte,
efficace e unico per affermare il brand Sicilia.

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